Martabak Telur

Martabak Telur Maknyusssss

Martabak Telur merupakan makanan basah sederhana yang dapat dikonsumsi sebagai cemilan ataupun pelengkap menu masakan. Pembuatannya tidak terlalu sulit dan bahan – bahan yang digunakan untuk mengolah mudah didapat. Hanya saja, butuh kesabaran dan kehati-hatian dalam mengolahnya, terutama dalam hal menggoreng martabak supaya tidak gosong, hehehehehe………….😀

Di sini saya mau sharing megenai cara pembuatan martabak telur, jangan takut mencoba ya…………🙂

Dalam pengolahan ini, adonan masakan ibagi menjadi 3 bagian, yaitu:

  1. Adonan Kulit      –> biasa disebut dengan kulit Lunpia, kalau teman-teman mesara repot membuat sendiri, beli aja di toko2 makanan atau di pasar, sudah banyak yang menjualnya jadi kita tinggal pakai.
  2. Adonan Isi           –> berisi capuran sayur (onclang, telur, sedikit daging, dll sesuai selera)
  3. Adonan Perekat –> sebagai lem pada kulit martabak yang membungkus isi martaba.

Porsi Sajian : 20 buah martabak kotak.

**  Bahan:

–        5 buah telur

–        ¼ kg minyak goreng

–        ¼ kg tepung terigu

–        Seledri, dicincang

–        Daun Bawang ( Onclang ), dicincang

–        150 gr wortel, potong sesuai selera, rebus hingga matang

–        2 siung bawang putih, diiris lembut

–        ¼ sdt merica bubuk

–        ¾ sdm garam

–        ½ sdt kecap

–        ½ sdm gula putih

–        Jika ingin memakai Penyedap Rasa (disarankan: Masako rasa Sapi) cukup ½ -nya saja

**  Cara Pengolahan :

Adonan Kulit :

–          Masukkan semua tepung terigu ke dalam baskom

–          Masukkan 3 buah telur

–          Aduk adonan hingga bercampur

–          Tuangkan air ke dalam baskom hingga adonan mendekati encer

–          Aduk rata

–          Tambahkan ¼ sdm garam

–          Aduk rata

–          Panasi ½ sdm minyak goreng ke dalam wajan teflon

–          Masukkan ¾ sendok sayur adonan terigu ke dalam wajan, langsung ratakan ke seluruh permukaan wajan

–          Biarkan hingga permukaan kulit terlihat kuning tulang, tanpa dibalik

–          Anggkat kulit, tanpa dibalik ke dalam nampan

–          Olesi kembali wajan teflon dengan ½ sdm minyak goreng untuk setiap pembuatan kulit

Adonan Isi :

–          Kocok 3 buah telur ke dalam mangkok

–          Masukkan ½ sdt garam ke dalam kocokan telur

–          Aduk hingga rata

–          Panasi 5 sdm minyak goreng ke dalam wajan

–          Masukkan kocokan telur ke dalam wajan

–          Goreng telur secara orak – arik hingga menjadi serpihan kecil

–          Angkat dan sisihkan

–          Panasi wajan kembali dengan 3 sdm minyak goreng

–          Tumis irisan bawang putih hingga harum

–          Masukkan wortel dan aduk rata

–          Masukkan daun seledri dan daun bawang, aduk rata

–          Masukkan garam, merica, kecap, gula putih, dan aduk rata

–          Masukkan telur, aduk rata kembali hingga bumbu meresap

–          Angkat dan sisihkan

Adonan Perekat :

–          Kocok 1 kuning telur

–          ATAU

–          Aduk 2 sdm tepung terigu dengan air, aduk rata hingga kental

–          Sisihkan

**   Proses Peracikan :

–          Ambil 1 kulit, kemudian beri adonan isi di atasnya secukupnya

–          Lipat kulit di sisi kanan, kiri, atas, bawah dengan menggunakan adonan perekat

–          Lipat semua kulit, sesuaikan dengan banyaknya adonan isi

–          Panasi 200 gr minyak tanah di wajan

–          Masukkan martabak ke dalam wajan hingga warna kulitnya berubah

–          Anggkat dan tiriskan

Sumber : Pengalaman Pribadi di bawah pengawasan BulekQ.🙂

4 responses to this post.

  1. siip lah……………….pantres ni jadi juru masak n wirausahawan…..prikitiew…

    Balas

    • amin………………….makasih ya admin labkomrc24, semangat …… !!! ^_^

      oh ya tolong mampir juga ke sini ya : blognyasukmasuci.blogspot.com

      parenggggg…………………. ^_^

      Balas

  2. Posted by dewa on 14 Oktober 2010 at 19:23

    (Panasi 200 gr minyak tanah di wajan)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: